16 мая в Дубне прогремела «Супердискотека 90-х-2000-х». Местное отделение МОРО СЖР, Благотворительный фонд «Батальон», музыкант «Народного фронта» Алексей Новик и продюсерский центр «140 ударов в минуту» Сергея Конева подарили жителям незабываемый вечер.
На сцене Дворца спорта «Радуга» выступили Марина Хлебникова, группа «Технология», Сергей Дубровин, «Унесенные ветром» и др.
«Ваше присутствие и поддержка на этом мероприятии стали важным знаком единства нашего города в стремлении помочь тем, кто сегодня стоит на страже мира и безопасности Родины. Уверены, что ваше участие придаст особую значимость этой благородной инициативе и вдохновит многих жителей Дубны», - открыла Дискотеку председатель отделения Союза женщин России в Дубне Ольга Михайлова.
«Супердискотека» собрала более тысячи участников, а собранные средства пойдут помощь на подразделениям-подопечным фонда «Батальон», находящимся на линии боевого соприкосновения.
Лобненское отделение Союза женщин России провели «Диалог на равных» с космонавтом Еленой Серовой.
Школьники округа встретились с Еленой Олеговной, первой женщиной, которая провела полгода на МКС. Она поделилась своим опытом и рассказала о своём жизненном пути, начиная со школьных лет и заканчивая подготовкой к космическим полетам, о трудностях и радостях, о моментах, когда нужно было преодолевать себя, и о том, как важна поддержка близких и вера в свою мечту.
Особое внимание Елена Олеговна уделила роли образования и саморазвития в достижении успеха: «Постоянное стремление к новым знаниям, умение адаптироваться к меняющимся условиям и готовность к риску – это ключевые факторы, которые помогают покорять новые вершины, и никогда не останавливаться на достигнутом».
«Встреча с Героем Российской Федерации, человеком, который достиг невероятных высот в своей профессии, показала, что нет ничего невозможного, если есть цель и желание ее достичь», – поделились в отделении.
«Диалог на равных» – эксклюзивный проект Лобненского отделения МОРО СЖР, в рамках которого молодежь округа может задать волнующие вопросы общественным и культурным деятелям, представителям науки и церкви.
Щелковское и Долгопрудненское отделения Союза женщин России совместно с Комитетом ветеранов ВС России провели праздничный концерт в Центральном музее ВВС, приуроченный к 80-летию Великой Победы.
Вместе с театром «Город» (г. Долгопрудный) организаторы подготовили спектакль «Жизнь – как подвиг» о ветеране ВОВ, штурмане пикирующего бомбардировщика Галине Брок- Бельцовой. Галина Павловна, отправилась на фронт в 19 лет в полк Марины Расковой, участвовала в операции «Багратион», награждена многими орденами и медалями. В последние годы жизни вела активную общественную работу, поддерживая женское движение Московской области.
Гостей концерта приветствовали Начальник Музея Александр Зарубецкий, активисты движения «Бессмертный полк» и члены «Боевого братства». Вместе с Центром творчества Натальи Просековой вспомнили стихи и песни военных лет.
В Раменском прошли мероприятия, посвященные 80-летию Победы. Вместе с активом местного отделения Союза женщин России участники памятных акций возложили цветы к мемориалу павших воинов и посетили музей, коллекцию которого составляют вещи солдат, найденные поисковыми отрядами в местах кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.
Затем гости, среди которых были участники трудового фронта, дети войны, ветераны труда, собрались в актовом зале Дергаевской школы, где силами педагогов, учеников и актива Союза женщин России была подготовлена концертная программа: литературно-музыкальные композиции, стихи, песни о войне под кадры военной хроники и танцевальные номера.
«Память о героях Великой Отечественной войны — это не просто слова. Это наша история, наша гордость и наша ответственность перед будущими поколениями», — подчеркнула председатель Союза женщин России Нина Широкова. — Сегодня как никогда важно передавать молодежи правду о подвиге наших предков, воспитывать уважение к их мужеству и отваге».
Ленинское отделение Союза женщин России посетило военно-исторический музей «Легенды разведки» Школы №1186 им. Героя Советского Союза Мусы Джалиля.
Руководитель музея Дамир Еникеев рассказал гостям, как появилась идея открыть музей, как собиралась коллекция экспонатов музея, поделился собранными им вместе с коллегами историями о бойцах невидимого фронта.
Встреча завершилась просмотром игрового фильма о героях разведки «Игра на чужом поле-3. Финал», снятый активом Музея.
В Московской области и других регионах страны прошла традиционная акция «Знамя Победы — Знамя Бессмертного полка».
В Люберцах на территории спорткомплекса «Триумф» Союз женщин России, общественные и благотворительные организации, а также жители города развернули огромное алое полотно с 6000 имен героев Великой Отечественной войны.
В Сергиевом Посаде развернули почти двухсотметровое Знамя, хранящее имена более 9000 участников ВОВ, вышитых руками учеников всех школ округа.
В этом году к акции присоединились женские союзы Беларуси. 9 мая в Минске активисты Белагропромбанка и Белорусского союза женщин пронесли красное Знамя Победы с именами своих героев.
Впервые акция «Знамя Победы — Знамя Бессмертного полка» прошла по инициативе Люберецкого отделения Союза женщин России в 2016 году, и с каждым годом «эстафету» памяти подхватывает всё больше городов и регионов. На сегодняшний день алые полотна развернули в Московской, Смоленской, Астраханской областях, Алтайском край, в Республике Беларусь. Для Люберецкого отделения это заслуженная гордость и честь видеть, как их инициатива стала всероссийским и международным символом патриотизма, любви к Родине и уважения к истории.
«Каждый вышитый лоскут этого уникального полотна — не просто часть ткани, а живая благодарность, глубокое уважение и светлая память о героях Великой Отечественной войны. С каждым годом проект приобретает всё больший масштаб, объединяя людей разных поколений и городов, превращаясь в яркий символ патриотизма и единства», — подчеркивает председатель Люберецкого отделения Союза женщин России, одна из основательниц Акции памяти Елена Верховых.
В Ленинском округе отметили православный праздник День жён-мироносиц. По инициативе местного отделения Союза женщин России в Центральной библиотеке города Видное состоялся концерт музыкальной группы «Мои волны», в составе которой выступили представители Видновского благочиния – отец Максим Гортинский и отец Павел Крысанов.
Студентки Колледжа декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже специально к мероприятию представили сюжеты с деяниями Жен-мироносиц.
«Мы чтим память жен-мироносиц, гордимся и стараемся перенять их мудрость, смелость и самозабвенность в своей общественной деятельности», – отметила председатель отделения Елена Ястребова.
Актив местного отделения Союза женщин России г.о. Лобня принял участие в акции «Сад памяти», посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Вместе с жителями союзницы высадили более 200 деревьев в Центральном парке.
«Каждое дерево — это знак благодарности и глубокого уважения к тем, кто сражался за нашу свободу и мирную жизнь», - отметила председатель отделения Нина Серегина. Она подчеркнула, как важно сохранять историческую память и передавать её молодым поколениям, чтобы подвиг наших предков никогда не был забыт.
В Коломне Союз женщин России совместно с компанией «АУРУМ» провели праздник для жителей города Дзержинска, эвакуированных с территории ДНР.
«Многие из них еще в детстве испытали ужасы Великой Отечественной войны, а недавно им пришлось вновь услышать взрывы», - рассказали в отделении.
С праздником 9 мая их поздравили юные музыканты Школы им. Свешникова, исполнив песни военных лет.
Как отметили в отделении МОРО СЖР города Коломны, встреча получилась душевной и трогательной.
Книга рассказывает 24 истории о лобненских бойцах СВО. В сборник вошли очерки активистки отделения Марии Калачевой. «Это искренние, глубокие рассказы о тех, кто жил рядом с нами, был чьим-то соседом, другом, коллегой — и кто стал настоящим героем. В каждой истории — патриотизм, любовь, страх, надежда, сила духа и поддержка», — подчеркнула председатель отделения Нина Серегина.
На презентации присутствовали пятеро героев книги, их жёны и матери. Перед гостями выступили артисты театра «Камерная сцена», прозвучали стихи Галины Мамонтовой.
Союз женщин России в г.о. Кашира провел праздник Жён-мироносиц в Никитском женском монастыре.
Для прихожан приготовили мастер-класс по фольговому убранству икон – дань памяти женщинам, которых принято называть «белыми платочками». Они в годы советского времени оставались преданными вере, несмотря на атеистический уклад общества, сохраняли православные традиции. «Белые платочки» использовали фольгу – по сути единственный доступный материал – чтобы украшать иконы, делая венчики, ризы, рамки.
В наше время большинство таких фольговых икон перестали бытовать и вышли из употребления. «Возможно, художественной и искусствоведческой ценности в них мало, но мемориальная ценность таких икон неоспорима», – подчеркивают организаторы праздника. – И этим мастер-классом мы хотели рассказать об образце преданного служения, любви и заботы».
В Дубне по случаю Дня Победы местное отделение Союза женщин России, Благотворительный фонд «Батальон», мотоклуб «Ночные волки» при поддержке Союза десантников России и Русской дружины провели мото-автозабег.
«Звук моторов и рев двигателей стали мощным символом памяти и уважения к подвигу предков», - рассказали в отделении.
Участники проехали по улицам Дубны, подчеркнув значимость подвига ветеранов в годы Великой Отечественной войны.
Акция завершилась у Мемориала павшим воинам.