- · Друзья: 3
-

Выбрана победительница федерального проекта "Мама-предприниматель 2025"
«Экскурсионное бюро «Сокровища Мытищ» — это любовь к малой родине через приключения и эмоции», так о своем проекте рассказывает победительница регионального этапа федерального конкурса «Мама – предприниматель» Татьяна Шарова, получившая приз в размере 150.000 рублей. 40 женщин из Московской области приняли участие в конкурсе, основная цель которого – это помочь в развитии своего дела тем, кому мало быть только мамой и хочется реализоваться еще и в бизнесе. Лекции, работа с наставниками, бизнес-визит на производство, новый опыт, новые знакомства и, конечно, необходимые знания. Каждый проект уникальный и достоин победы – жюри было не просто выбрать победителя. Однако, конкурс – это конкурс и история успеха «Мамы-предпринимателя 2025» может быть одна и сегодня мы познакомимся с ней.
Татьяна, как появилась идея экскурсионного бюро?
Сначала появилась книга «Сокровища Мытищ» и она понравилась жителям нашего города. В ней легко, красочно и очень емко рассказаны истории достопримечательностей нашего города в интерактивном формате. Затем я запустила флешмоб «Сокровища Мытищ» - семьи и даже целые школьные классы стали ходить по этому маршруту. Я стала получать много положительных отзывов, люди делились эмоциями и пожеланиями. Так и возникла идея создания экскурсионного бюро.
Где вы находите необходимую для построения маршрута информацию?
В центральной библиотеке имени Кедрина, где бережно сохранена огромная подборка газет, краеведческих книг и других произведений о нашем крае, но самый ценный источник информации – это люди. Я много общаюсь с краеведами и коренными жителями Мытищ. На таких встречах я получаю не только сухие факт, но и личные истории, о которых, как правило не пишут в газетах. Мне кажется, что именно такой подход оживляет цифры, здания, пожелтевшие фотографии становятся яркими, а мои экскурсии насыщенными и эмоциональными.
Сколько уже есть маршрутов?
Уже есть два основных и проверенных маршрута. Первый - для дошкольников и начальных классов, второй для учеников 4–7 классов. Они отличаются не только продолжительностью, но и структурой, подачей информации. Экскурсию можно дополнить мастер-классом, где каждый желающий создают своими руками сувенир на память. Конечно, я сейчас разрабатываю и другие маршруты. Например, совсем скоро я начну проводить экскурсии на предприятия города для старшеклассников. На мой взгляд, это поможет им определиться с профессией и узнать многие бизнес-процессы изнутри. Планируются маршруты и для взрослых групп, как по центральной части города, так и в другие более отдаленные районы.
Почему для Вас важно заниматься именно развитие этого проекта?
Я уверена – город, в котором мы живем, формирует личность. Именно поэтому важно знать историю края, понимать его, чувствовать. Так появилась первая краеведческая детская книга «Сокровища Мытищ», написанная в первую очередь для сына и, разумеется, других пытливых умов начальной школы. Экскурсии – это более глубокое погружение, где у нас еще есть возможность обсуждать, размышлять, делиться своим опытом. Мне кажется, что такие исторические путешествия позволяют людям стать сопричастными с жизнью города, нести личную ответственность за его будущее и настоящее.
Татьяна, как Вы планируете потратить приз?
Я использую грант на покупку радиогидов и реквизита, которые сделают мои экскурсии более комфортными и приятными для посетителей. Мне хочется также проводить иммерсивные, театрализованные экскурсии, чтобы гости стали полноценными участниками действия, словно дотронулись до истории.
Впереди федеральные этап программы «Мама-предприниматель», где Татьяна поборется за гранты в размере 1 млн рублей, 500 тысяч и 250 тысяч рублей. Пожелаем ей победы и успеха в развитии экскурсионного бюро.
Организатор образовательной программы «Мама-Предприниматель» - центр «Мой бизнес» Московской области.
Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП.
Генеральный партнер - «Моё дело».
Банк-партнер - СБЕР.
Партнёры: компания Wildberries, ESTILAB ICON SKIN, Союз «Содействие женскому предпринимательству».